2023年04月08日 15:47  点击:[]

实验室与澳大利亚迪肯大学共建材料成型和增材制造实验室,与剑桥大学、南洋理工大学、朴茨茅斯大学、纽约理工大学和休斯敦大学等高校存在长期稳定的科研合作,与华中科技大学共建智能制造装备湖北省协同创新中心。

联合科研攻关,开展国际科研合作。以评估期间,实验室与华中科技大学、航天科工火箭技术公司等高校、企业联合申报并获批国家重点研发计划项目、工信部重大专项计划项目、国家自然科学基金面上项目10余项,建成“中英低碳制造联盟”,开展国际合作与交流,与美国伊利诺伊大学香槟分校联合获批了国际合作交流项目。

强化学术交流,推进学术国际接邀请国内外知学者、专家来重点实验室交流并做学术报告100余人次,实验室共参加国际会议与到国外访问40余人次。卢艳赴美国布朗大学做博士后研究,林昕、郭宇飞赴新加坡国立大学做访问学者,丁喆赴新加坡南洋理工大学做访问学者,王念先赴美国伊利诺伊大学芝加哥校区做访问学者,王蕾赴英国剑桥大学做访问学者,许爽赴美国伊利诺伊大学香槟分校做访问学者,徐增丙赴香港理工大学做访问学者,朱建阳、郭永兴赴澳门大学做访问学者,潘艳桥赴澳大利亚迪肯大学研修等,均取得良好效果。

承办学术会议,扩大学术影响力。实验室坚持开展高水平、高层次和实质性的学术交流,为学科建设创造良好外部环境,促进学科建设再上新台阶。实验室定期举办“起重机结构专业委员会学术年会”和“湖北省冶金设备学会年会”等会议,2018-2022年共举办承办大型学术会议22次,其中国际学术会议5次,提高了实验室的知名度。